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蓮根のお話 河内蓮根?
私どもが使用している河内蓮根 今は門真蓮根とよんでますが、、、
 石川の加賀蓮根と岡山の備中蓮根という二つのルーツを持ち、これらのよさを活かして改良され現在の形になりました。
昔は池で泥水に潜って沈み堀なんて技法もあったそうですが、現在は基本的に池では栽培していません
その特質は、繊維質がきわめて少なく、モチモチとしていること。
だから、ふつうの蓮根のような炒め物のキンピラには不向きで、焚き物の旨煮などで真価を発揮する。美味しい精進焼きや蓮根饅頭ができます。

また、河内蓮根は、切ったとき「乳」と呼ばれる液体がほとばしり出る新鮮さが身上である。
店頭でよく見る白く漂白された蓮根でなく、掘りたての赤黒い色が特徴です。

蓮根懐石の予約が入ると その分だけ 中西農園さんにお願いして掘って貰ってます。
だから夏の間(蓮根が掘れない時期)は残念ながら蓮根懐石はお休みさせていただいてます。
by hirakartas | 2006-04-17 13:00 | 門真蓮根

かつて門真の名産品だった河内蓮根 生産農家とともに名物料理に
by hirakartas
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