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三月の懐石 雛懐石の吸物
3月10日までの献立 雛懐石
吸物は清汁仕立でご用意いたしました。
貝柱真丈に、この時期ならではの春子椎茸、コゴミ、花びら百合根で彩りを添えて、、
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by hirakartas | 2011-02-28 17:53 | 日本料理仙亭
今日から雛懐石 春は忙しいなぁ
仙亭では普段月替りで献立を変えますが、節句があると節句懐石の献立になるので春は忙しい。
如月懐石が昨日で終わり今日から3月10日まで雛懐石です。
今日は二品ご紹介します。
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先付 手前の蛤の中は木の芽和え 奥の蛤は蛤を海老と蓮根のすり身で包んで揚げ、
若牛蒡化粧揚を添えています。
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御飯は筍寿司をご用意しています。

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by hirakartas | 2011-02-26 20:57 | 支配人の独り言
新製品? 行楽弁当
この春から行楽弁当を売り出そうかと試作しています。
こんな感じのお弁当を持ってお花見なんてどうかなぁ
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by hirakartas | 2011-02-22 21:35 | 支配人の独り言
造りに春を感じますね~如月懐石~
日本料理仙亭 如月懐石風コース(12,000円)のお造りは四種盛り
もう細魚(さより)がお目見えです。ほんのり甘みがありこれから5月にかけて旬ですね。
生うにを鯛で巻きました。うにの濃厚な味わいと産卵期を前に味の乗ってきた鯛が絶妙です。
夏から秋が旬と思われがちな車海老。実は水温が下がる冬場に旨みが増すので寒い時期が美味しいのですね。
鮪にアボガドは定番の組み合わせですが、見た目が擦った山葵のようでタマリに入れてしまいそうになりますね。
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by hirakartas | 2011-02-19 21:03 | 支配人の独り言
蓬莱庭園に雪
昨日は門真にも積雪がありました。
近年雪が舞うことはあっても積もることはなくなってきました。
これも温暖化の影響なのでしょうか

雪を被った蓬莱庭園 趣があってとても良い感じです。
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by hirakartas | 2011-02-15 19:04 | 日本料理仙亭
金紙って? お昼の懐石料理から
日本料理仙亭 旬懐石(お昼のみ)6,000円の焚合せ替りの蒸物

金紙玉子で具材を包んで蒸し銀あんをかけてあります。
金紙といっても紙じゃなくて、薄焼き玉子のことなんです。
この金紙玉子を糸状に千切りしたら錦糸玉子になります。
金紙、銀紙は 紙で出来たあの世のお金のことで、神様に供えるのが金紙です。
まるで金紙に包んだような色合いです。
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金紙包み蒸し 甘鯛 海老 鰻 銀杏 蕪 梅人参 菜種 銀あん 山葵

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by hirakartas | 2011-02-14 13:06 | 支配人の独り言
お昼の懐石料理から 菜の花
日本料理仙亭 季懐石(お昼のみ)5,000円 2月の献立より一品ご紹介します。
春を感じるひと品です。
先付 菜の花をサーモンで巻き 黄味みぞれ酢で召し上がっていただきます。
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by hirakartas | 2011-02-12 19:33 | 日本料理仙亭
具足煮って伊勢海老じゃないんですか?
日本料理仙亭の如月懐石では風コースの焚合せを蟹具足煮にしております。
献立の説明会で新人さんの一言「具足煮って伊勢海老だけじゃないんですか?」
甲殻類の殻をつけたまま煮た料理を鎧兜に例えて具足煮というのですが、伊勢海老を煮た姿を具足と思い込んでいたようです。
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如月懐石風コース 焚合せ 蟹具足煮 海老芋 いんげん

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by hirakartas | 2011-02-11 19:51 | 支配人の独り言
目でも愉しめる日本料理 ~如月の先付~
日本料理仙亭の如月懐石(2/7~2/25)
先付 烏賊を真丈にしてオレンジとともにスモークサーモンで巻き緑酢を乗せています。
味はもとより、緑酢の緑とサーモンのピンクがとても美しい一品です。
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by hirakartas | 2011-02-10 17:35 | 日本料理仙亭
春の足音がきこえる 如月懐石
節分懐石の献立が今日で終わり明日から如月懐石の献立に替わります。
総料理長が客室係に献立の説明会します。

説明会後客室さんの一言
「もう献立に独活があるんですね。料亭に居てると季節を先取りで感じますね。」
ほんとにそうです。季節を感じる食材、料理、設えそしておもてなし。
春ですね。
吸物
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清汁仕立 寄せ若竹 曙浅利 独活 木の芽

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by hirakartas | 2011-02-06 17:50 | 支配人の独り言
  

かつて門真の名産品だった河内蓮根 生産農家とともに名物料理に
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