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五月の献立 冷やし焚合せ
皐月懐石は冷やし焚合せをご用意いたしました。
漁が本格的なってきた鮑 コラーゲンたっぷりな若鶏の煮凍り 肉厚の椎茸 小芋 独活
季節の焚合せ五種を木の芽味噌で味わっていただく趣向です。
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by hirakartas | 2010-05-17 20:00 | 支配人の独り言
五月の献立 南禅寺蒸し
南禅寺蒸しとは豆腐で有名な京都の南禅寺が発祥の料理
季節の食材を豆腐で寄せた豆腐の茶碗蒸しのような料理です。
古川橋と枚方市の仙亭でご用意している皐月懐石
10,000円のコースに蒸物として南禅寺蒸しをご用意しております
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 蒸物 南禅寺蒸し 穴子 白魚 百合根 銀杏 三つ葉 べっ甲あん 田舎生姜

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by hirakartas | 2010-05-16 13:51 | 支配人の独り言
蓬莱庭園のさつき 5/16
本日のさつき開花状況です。
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by hirakartas | 2010-05-16 13:35 | 日本料理仙亭
蓬莱庭園のさつき 5/15
本日の開花状況です。
大阪は爽やかなお天気です。庭を眺めながらゆっくりお弁当をいただくのも良いかもしれませんね。
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by hirakartas | 2010-05-15 15:48 | 日本料理仙亭
初夏の献立 揚物
皐月懐石の揚物は中華料理の胡麻団子風です。
蟹身を心にしてつなぎに食パンを使って白玉で包み胡麻をまぶして揚げてあります。
うすい豆で作った若草あんでいただきます。
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 揚物 蟹利久揚げ 若草あん

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by hirakartas | 2010-05-15 13:00 | 支配人の独り言
初夏の献立 烏賊の吸物
日本料理仙亭 皐月懐石の吸物は烏賊が主役
烏賊は年中目にしますが、時期によって美味しくなる種類が異なります。
初夏から美味しくなるのがするめ烏賊(真烏賊)と剣先烏賊です。
小ぶりな真烏賊を真丈にして剣先烏賊の烏賊素麺を盛り清汁仕立でご用意いたしました。
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  吸物 清汁仕立 烏賊しんじょう 烏賊素麺 冬瓜 針生姜 5/31まで
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by hirakartas | 2010-05-14 18:17 | 支配人の独り言
蓬莱庭園のさつき 5/14
日に日に花が咲いてきます。
日当たりの良いところから咲いています。あと一週間ほどでいい感じになりそう。
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by hirakartas | 2010-05-14 13:47 | 日本料理仙亭
初夏の献立 一寸豆でひと品
皐月懐石の先付 新緑和へ
一寸豆と海老をつぶした一寸豆で和えました。
アスパラ寄せの上に山葵とラレシととも盛りつけ美味出汁でいただきます。
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by hirakartas | 2010-05-13 18:46 | 支配人の独り言
蓬莱庭園のさつき 5/13
さつき賞味の会開催中の京阪古川橋駅前仙亭ロビーヘスティアの今日の様子です。
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蓬莱庭園の宝船から花が咲いてきました。
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by hirakartas | 2010-05-13 13:05 | 日本料理仙亭
初夏  旬の献立 トマトと順才
夏野菜といえば トマトこれからから8月にかけてが旬です。
栄養価も高く昔イタリアではトマトが赤くなると医者が青くなると言われるほどだったそうです。
たくさん栄養が詰まっている中で、一番多いのがカロテンとリコピン。トマトの赤い色にもなっているこれらは、活性酸素を消し去る働きがあり、発ガンの防止や動脈硬化の予防にも効果があるという報告もあります。
特にリコピンにはβカロテンの2倍以上の消去能力があることがわかり、注目を集めています。ビタミン類も豊富です。ビタミンCは細胞をつなぐコラーゲンを作り、老朽化した血管を丈夫に保ち、毛細血管を丈夫にするルチンも含んでいます。
もうひとつの夏の風物詩といわれる夏野菜ジュンサイ
水のきれいな沼に生えるスイレン科の水草で、ゼラチン質に包まれた若芽を食べるのです。
旬の時期は5〜8月頃。プルルンとした食感で喉ごしがよく夏にピッタリの食材です。

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古川橋駅前 日本料理仙亭 特別懐石 「川あそび」 5月22日〜6月13日
       先 付  トマト茶巾  とうもろこし 順才 美味出汁 山葵 

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by hirakartas | 2010-05-12 11:18 | 日本料理仙亭
  

かつて門真の名産品だった河内蓮根 生産農家とともに名物料理に
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