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六月の献立 加茂茄子
茄子といえば「秋茄子」のイメージがあるように本来の旬は真夏から秋にかけてなのですが、京野菜として有名な加茂茄子はこれから盆にかけてが旬。
やわらかく、身のしまった加茂茄子をシンプルに焼物でご用意いたしました。
生姜醤油で召し上がっていただきます。
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水無月懐石 6/1~6/25

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by hirakartas | 2010-05-31 15:57 | 支配人の独り言
和風レストラン 6月のお弁当献立
ひらかた仙亭和風レストラン華筵
6月は大徳寺弁当をご用意いたしました。
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先付 枝豆寄せ 旨出汁 山葵
造り 4種盛り
大徳寺弁当 前菜 焚合せ 酢物
吸物
天麩羅
御飯
シャーベット

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by hirakartas | 2010-05-30 18:56 | ひらかた仙亭
和風レストラン 6月の献立
ひらかた仙亭1階レストラン華筵
6月の料理長お奨め懐石「彩」いろどり 4,000円税サ別
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先付 焼き茄子鮪とろろ掛け 温玉 
造り 鯛 あしらい一式
吸物 穴子真丈 三つ葉 人参 木の芽
冷し焚合せ 炊け筒盛り
焼物 牛ロース包み焼 クレソン
揚物 鱚抹茶揚げ 赤ピーマン レモン 岩塩
御飯 赤出汁 香の物
果物

冷し炊合せのミニトマトが夏を感じます。
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by hirakartas | 2010-05-29 12:48 | ひらかた仙亭
蓬莱庭園のさつき 5/29
京阪古川橋駅前 日本料理仙亭3階ロビーヘスティアの庭園
本日のさつき開花状況です。
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さつき賞味会開催中です。
さつき弁当 4,500円税サ込み11:00~19:30ラストオーダー
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by hirakartas | 2010-05-29 12:33 | 日本料理仙亭
お昼のミニ懐石「夢」 6月の献立
来月の試食検討会を開催してお昼の懐石の献立が決まりました。
これまで一度もご案内したことがなかったので、初公開です。
日本料理仙亭 夢懐石 4,000円税サ別 6/1~6/30
食前酒 梅酒
前菜 五種
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献立のつづきはこちら
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by hirakartas | 2010-05-28 18:33 | 日本料理仙亭
見ても楽しい日本料理 夏野菜~茄子
ひらかた仙亭和風レストラン華筵の6月献立を撮影しました。
夏野菜が美味しくなります。茄子は身体を冷してくれるので気温が高まるこれからの季節に食すると良いとされています。
氷の上に硝子の器で涼やかに演出しています。
料理長おすすめ懐石「彩」いろどり 6/1~6/30
先付 焼き茄子鮪ととろ掛け 温玉

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割醤油でいただきます。


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by hirakartas | 2010-05-27 19:01 | ひらかた仙亭
蓬莱庭園のさつき 5/27
京阪古川橋駅前 日本料理仙亭の蓬莱庭園さつきの開花状況です。
ようやく手前のさつきもつぼみが膨らんできました。
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by hirakartas | 2010-05-27 12:24 | 日本料理仙亭
見ても楽しい日本料理 吸物
吸物や焚合せなど蓋物とか碗と言われる一品は料理人が気を使う料理のひとつといわれています。
味はもちろんのこと、蓋をとった時の薫りや彩りにも神経を尖らせます。
清汁仕立(すまししたて)の吸物の場合蓋を取った瞬間に湯気とともに薫る出汁と木の芽の香りを大切に、
そして見た目の印象のために彩を添える碗種を盛ります。
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特別懐石「川あそび」 吸物 若布真丈に白魚黄味揚と赤いパプリカ、木の芽で彩を添えています。

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by hirakartas | 2010-05-26 22:04 | 支配人の独り言
関西大学校友会門真支部総会
母校の校友が集り、総会と懇親会を行いました。
同窓会も良いですが、こういった母校のつながりで先輩や後輩と話す機会を頂けることはとてもありがたいことです。
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by hirakartas | 2010-05-26 21:35 | 支配人の独り言
見ても楽しい日本料理
来月 水無月懐石の試食検討会を行いました。
日本料理は器や演出が様々で見ているだけでも飽きることがありません

水無月懐石 6/1~6/25
先付の一品 蛙がいるのがわかりますか?
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by hirakartas | 2010-05-25 20:55 | 日本料理仙亭
  

かつて門真の名産品だった河内蓮根 生産農家とともに名物料理に
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