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春の食材~鯛の子~
今の時期の鯛は「桜鯛」とも呼ばれます。
本来は、寒鯛の「身が桜色」になったものを「桜鯛」と呼んでいましたが、ちょうど桜の咲く時期でもあり産卵期で脂ののりも良いので旬の魚として重宝されています。
桜鯛をさばくと腹に子をもっていて「鯛の子」として旬の食材として煮付けなどに料理されています。
鯛の卵巣「鯛の子」と精巣「白子」を寄せて焚いてみました
筍 蕗と春の食材を碗でお楽しみいただけます

4月の焚合せ 鯛の子白子寄せ 筍土佐煮 蕗
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                     卯月懐石 焚合せ
Nikon D70 AF-S Nikkor 18-70
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by hirakartas | 2010-03-31 18:16 | 支配人の独り言
4月のおすすめ
ひらかた仙亭 和風レストラン華筵は20周年企画のお客様で連日にぎわっております
天ぷら懐石と並んでお薦めなのが懐石「彩」いろどり です
春の一夜にちょっと気楽に食事を愉しみませんか
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写真は彩 四月の献立
20周年お得情報 6/30(水)まで
夜限定16:30~20:30(ラストオーダー)
お薦め懐石彩  4,620円→3,500円税サ込み
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by hirakartas | 2010-03-29 23:10 | ひらかた仙亭
春の食材~蛤~
雛祭りの頃から蛤が旬の食材として美味しくなりますね
年中ある食材と思われますが旬は2月~4月なんです

蛤の旨みがぎゅっとつまった吸物を潮仕立で
 (蛤つみれ 蝶々南京 桜花菜種 木の芽)
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                    卯月懐石4/1~4/25
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by hirakartas | 2010-03-27 22:03 | 支配人の独り言
かるかん
かるかんといえば九州の和菓子ですが日本料理の一品にしてみました。
4月1日~ 卯月懐石の先付
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先付 かるかん 生うに 水海苔 山葵 割醤油 ラレシ
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by hirakartas | 2010-03-24 13:39 | 支配人の独り言
春子(かすご)
秋に出回る鯛の稚魚を小鯛といいますが、春先の稚魚を春子(かすご)と呼びます。
酢〆して寿司ネタなどでいただくのが一般的ですが、あえて揚物でご用意しました。
揚物 春子椎茸蛤挟み揚 鱚子大葉包み タラ芽 桜塩
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ほんのり桜の香りただよう塩でいただきます
                              弥生懐石 3/31まで
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by hirakartas | 2010-03-21 13:16 | 支配人の独り言
春の食材 シラウオ
日本料理仙亭の特別懐石「春霞」の焚合せ替り
白魚の柳川風鍋
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春ならではの和の高級食材「白魚」を柳川風に仕立ました。
 牛蒡と三つ葉 ほのかに木の芽が香ります
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by hirakartas | 2010-03-16 13:28 | 支配人の独り言
25周年 特別企画 春霞
ちょっと前からブログでご案内していた特別懐石「春霞」
25周年記念価格
平日(月~金)お昼 6,000円→5,000円
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4/4日まで古川橋 日本料理仙亭にて
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by hirakartas | 2010-03-13 13:44 | 日本料理仙亭
日本料理仙亭25周年企画
おかげさまで
日本料理仙亭は25周年を迎えます。

5/31まで仙亭でお食事いただいたお客様全てに本懐石 花・鳥・風・月・雪でご利用いただける2,500円お食事券を贈呈しております。

 仙亭の食とおもてなしのこだわり
仙亭の料理(本懐石 花鳥風月雪)は、各月に加え五節句(正月・桃・端午・七夕・重陽)と節分の計18の献立でお迎えいたします。また季節のうつろいとご利用目的にあわせた掛軸、生花等の設えと華道、茶道の心得を持つ客室担当者がおもてなしを致します。

3月の本懐石 弥生懐石
吸物 清汁仕立 油目木の芽葛たたき 瓢玉子豆腐 蕨 花びら人参 柚
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焚合せ 穴子若牛蒡 大原木 独活土佐煮
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蓋を取った瞬間の鰹の香りが食をそそります
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by hirakartas | 2010-03-11 18:17 | 日本料理仙亭
弥生懐石
桃の節句が終わり明日からまた献立が変ります。
弥生懐石3/11~3/31
先付 蟹若布寄せ 白魚黄味揚 一寸豆うにきんとんはさみ揚げ
大皿に氷を盛り小鉢をのせてお出しします。飾りに土筆があしらってあります。
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先付 あわび 筍 烏賊 海老 木の芽味噌
この先付を毎年愉しみにされているお客様がいらっしゃいます。
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by hirakartas | 2010-03-10 13:20 | 支配人の独り言
レストランお薦め懐石
レストラン華莚
20周年企画で毎日たくさんのお客様にご来店いただき感謝感謝です
3月のお薦めは懐石料理「彩」いろどり
春らしい献立でご用意いたしております。
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20周年お得情報 6/30(水)まで
夜限定16:30~20:30(ラストオーダー)
お薦め懐石 4,620円→3,500円税サ込み
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by hirakartas | 2010-03-08 10:27 | ひらかた仙亭
  

かつて門真の名産品だった河内蓮根 生産農家とともに名物料理に
by hirakartas
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