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料理写真 6月献立
今日は門真にある日本料理仙亭にいって昼の特別企画 流氷 5,800円税サ込み 6月11日まで を試食しながら写真を撮ってきました。
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鱧鍋がおいしかった
写真の構図を考えながら料理並べて撮影してから食べたので 鮎を少し焦がしちゃいましたが炭火焼だとほんとに香ばしいですね

趣味で撮ってきたのでちゃんと支払もしてきました。
しっかり食べて5,800円は安いね
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by hirakartas | 2006-05-30 19:46 | 支配人の独り言
水無月懐石 6月の献立です
水無月ですね
梅雨が明けて水が涸れてなくなる月とか
逆に田植が終わって田んぼに水を張る必要のある月
「水張月(みづはりづき)」「水月(みなづき)」とか諸説あるみたいですがまだ今年は梅雨入りしていませんね
水無月懐石の献立検討会 気になった四品
 トマト釜り さっぱりとした先付 楽しい前菜 初夏を感じる造り 特に利休造りは胡麻と鮪の味わいが深いですね そして冷やし鉢 大きな冬瓜に盛った材料を目の前で取り分けさせていただきます この季節ならではの味のハーモニーをお楽しみ戴けます
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先付  トマト釜盛り 蒸し雲丹 トマトとろろ、順才

前菜  紫陽花床漬け玉子
     雨蛙一寸豆   
     鶏笹身アスパラ八幡
     海老射込み白瓜
     オクラ明太ゼリー
     パブリカムース
     占地うるか和え

造里  鱧湯洗い 鯛松皮作り
     鮪利休作り あしらい一式

冷し鉢 冬瓜釜盛り
      茶そば、冬瓜 合鴨ロース煮 鮎東寺巻き揚げ
   
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by hirakartas | 2006-05-26 21:49 | ひらかた仙亭
開花状況
今年はさつきの咲が今ひとつですね
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花がついているところと 咲かないところ
一斉に開花させるのは難しいですね
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by hirakartas | 2006-05-19 17:54 | ひらかた仙亭
庭園のさつき
ひらかた仙亭一階レストランの蓬莱庭園
この時期皐月の開花を楽しみにお越しになるお客様がたくさんおいでになります。
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今年も日当たりの良いところから開花してきました。
例年にくらべてやや遅めで、少し花芽が少ないようですね。
新緑が紅に染まるところまではまだまだですね
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今日は母の日 レストランは昼に引き続き 夜のお席も満席です。
もともと3月6日の地久節に行われいましたが、1949年頃からアメリカにならって5月の第二日曜になったようですね。日頃の母の苦労を労り、母への感謝を表す日。
お母様と見受けられるお客様にはカーネーションをお持ち帰り頂いています。
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by hirakartas | 2006-05-14 19:21 | ひらかた仙亭
玄関の壺花

ひらかた仙亭では毎週玄関の壺花を生け替えております。今日からのお花 新緑が美しいです
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先月は桜を生け込んでいたので春らしい鮮やかな色彩でした
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毎週楽しみにされているかたが多いので 生けてくださる先生も頑張ってくださっています。
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by hirakartas | 2006-05-13 13:41 | ひらかた仙亭
蓮根懐石お早めに
ご好評を頂いております門真蓮根をつかった蓮根づくしの蓮根懐石
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門真蓮根(河内蓮根)を掘ってくださっている中西農園さんに今年の蓮根状況を伺ってきました。
9月の新蓮根が掘れるまでの6月から8月の間は収穫出来ないですね

掘れるのは今月いっぱいかな、様子を見ながらやけど6月初めまで掘れるかどうか

蓮根懐石は今月いっぱいで3ヶ月ほどお休みになります。
門真蓮根を食べてみたいというお客様はお早めにご予約くださればと思います。
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by hirakartas | 2006-05-05 13:23 | 門真蓮根
皐月懐石
端午の節句を明日に控え ご家族連れで賑わうGWです
合間を縫って5月11日から始まる皐月懐石の献立検討会
今回は先付けから冬瓜盛の趣向です
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季節先取りの鮎は 鮎湯葉山椒焼き
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骨抜きした鮎に山椒で味付けした湯葉をお腹に詰めて焼き上げています
  鮎の香りと湯葉山椒の絶妙なバランス 頭から召し上がっていただけます。
   
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by hirakartas | 2006-05-04 17:13 | 支配人の独り言
  

かつて門真の名産品だった河内蓮根 生産農家とともに名物料理に
by hirakartas
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