カテゴリ:支配人の独り言( 105 )
五月の献立 冷やし焚合せ
皐月懐石は冷やし焚合せをご用意いたしました。
漁が本格的なってきた鮑 コラーゲンたっぷりな若鶏の煮凍り 肉厚の椎茸 小芋 独活
季節の焚合せ五種を木の芽味噌で味わっていただく趣向です。
b0077394_19583626.jpg


にほんブログ村 グルメブログ 和食・日本料理(グルメ)へ
にほんブログ村
[PR]
by hirakartas | 2010-05-17 20:00 | 支配人の独り言
五月の献立 南禅寺蒸し
南禅寺蒸しとは豆腐で有名な京都の南禅寺が発祥の料理
季節の食材を豆腐で寄せた豆腐の茶碗蒸しのような料理です。
古川橋と枚方市の仙亭でご用意している皐月懐石
10,000円のコースに蒸物として南禅寺蒸しをご用意しております
b0077394_13435458.jpg

 蒸物 南禅寺蒸し 穴子 白魚 百合根 銀杏 三つ葉 べっ甲あん 田舎生姜

にほんブログ村 グルメブログ 和食・日本料理(グルメ)へ
にほんブログ村
[PR]
by hirakartas | 2010-05-16 13:51 | 支配人の独り言
初夏の献立 揚物
皐月懐石の揚物は中華料理の胡麻団子風です。
蟹身を心にしてつなぎに食パンを使って白玉で包み胡麻をまぶして揚げてあります。
うすい豆で作った若草あんでいただきます。
b0077394_1258405.jpg

 揚物 蟹利久揚げ 若草あん

にほんブログ村 グルメブログ 和食・日本料理(グルメ)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村
[PR]
by hirakartas | 2010-05-15 13:00 | 支配人の独り言
初夏の献立 烏賊の吸物
日本料理仙亭 皐月懐石の吸物は烏賊が主役
烏賊は年中目にしますが、時期によって美味しくなる種類が異なります。
初夏から美味しくなるのがするめ烏賊(真烏賊)と剣先烏賊です。
小ぶりな真烏賊を真丈にして剣先烏賊の烏賊素麺を盛り清汁仕立でご用意いたしました。
b0077394_1811348.jpg

  吸物 清汁仕立 烏賊しんじょう 烏賊素麺 冬瓜 針生姜 5/31まで
にほんブログ村 グルメブログ 和食・日本料理(グルメ)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村
[PR]
by hirakartas | 2010-05-14 18:17 | 支配人の独り言
初夏の献立 一寸豆でひと品
皐月懐石の先付 新緑和へ
一寸豆と海老をつぶした一寸豆で和えました。
アスパラ寄せの上に山葵とラレシととも盛りつけ美味出汁でいただきます。
b0077394_12191463.jpg


にほんブログ村 グルメブログ 和食・日本料理(グルメ)へ
にほんブログ村
[PR]
by hirakartas | 2010-05-13 18:46 | 支配人の独り言
五月の旬 皐月懐石 鱧
今日から仙亭の献立が端午の節句懐石から皐月懐石に変りました。
海水の温度が上がってきて夏の味覚の良い活魚が手に入るようになってきましたね。
これから祇園祭の頃にかけて鱧が最盛期を迎えます。
仙亭では先付で新鮮な活鱧をさっと湯にくぐらせてご用意いたしました。
梅肉でお召し上がりください。
b0077394_1233437.jpg

     皐月懐石 5/31まで

にほんブログ村 グルメブログ 和食・日本料理(グルメ)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村
[PR]
by hirakartas | 2010-05-11 12:37 | 支配人の独り言
母の日
明日は母の日です。
アメリカでは南北戦争中にアン・ジャービスがウェストバージニア州で、「母の仕事の日」(Mother's Work Days)と称して、敵味方問わず負傷兵の衛生状態を改善するために地域の女性を結束しました。
ジャービスの死後2年経った1907年5 月12日、その娘のアンナは、亡き母親を偲び、母が日曜学校の教師をしていた教会で記念会をもち、白いカーネーションを贈った。これが日本やアメリカでの母の日の起源とされています。
ジャービスの母への想いに感動した人々は、母をおぼえる日の大切さを認識し、1908年5 月10日に同教会に470人の生徒と母親達が集まり最初の「母の日」を祝った。アンナは参加者全員に、母親が好きであった白いカーネーションを手渡した。このことから、白いカーネーションが母の日のシンボルとなった。アンナ・ジャービスは友人たちに「母の日」を作って国中で祝うことを提案。
日本では1949年(昭和24年)ごろからアメリカに倣って5月の第2日曜日に行われるようになりました。
門真市の日本料理仙亭では母の日にご来店くださる女性のお客様にカーネーションを差し上げております。
b0077394_1357416.jpg

今日明日とお見えになるお客様のために一本一本心を込めてラッピングしております。
b0077394_13591047.jpg

[PR]
by hirakartas | 2010-05-08 14:00 | 支配人の独り言
端午の節句 お造り
端午の節句懐石では節句らしい献立をご用意しております。
今回はお造りをご紹介
鯛のお頭を兜に見立てております
ひらかた仙亭 雅コース 古川橋 日本料理仙亭 風コース
 鯛かぶと造り 中トロ あしらい一式
b0077394_11595313.jpg


ひらかた仙亭 華コース 古川橋 日本料理仙亭 鳥コース
 勝男 平目 かんぱち あしらい一式
b0077394_11561172.jpg

 
[PR]
by hirakartas | 2010-05-04 12:00 | 支配人の独り言
端午の節句 菖蒲酒
端午の節句懐石では食前酒に菖蒲酒をご用意しています。
旧暦では午の月は5月にあたり、この午の月の最初の午の日を節句として祝っていたものが、のちに5が重なるこの月の5日が端午の節句の日になったといいます。「端」は物のはし、つまり「始り」という意味で、元々「端午」は月の始めの午の日のことだった。後に、「午」は「五」に通じることから毎月5日となり、その中でも数字が重なる5月5日を「端午の節句」と呼ぶようになったともいいます。
中国で始まったこの節句は、邪気を払い健康を祈願する日とされ、蓬(よもぎ)で作った人形を飾ったり、菖蒲酒を飲んだりする風習がありました。
日本では鎌倉時代ごろから「菖蒲」が「尚武」と同じ読みであること、また菖蒲の葉が剣を形を連想させることなどから、端午は男の子の節句とされ、男の子の成長を祝い健康を祈るようになりました。鎧、兜、刀、武者人形や金太郎を模した五月人形などを室内の飾り段に飾り、庭前にこいのぼりを立てるのが、典型的な祝い方で、鎧兜には男子の身体を守るという意味合いが込められています。
『菖蒲』は古来の中国では霊草と考えられてきました。
b0077394_17534367.jpg

『端午の節句』でご用意する『菖蒲酒』には、もともとのサトイモ科の『菖蒲』を用います。この『菖蒲』には、食欲増進、疲労回復などの薬効があります。
作り方は、きれいに洗った『菖蒲』の根を日本酒に漬けて香りが移ればできあがり。すがすがしい菖蒲の香りのする、端午の節句には欠かさずに飲まれてきた厄除けのお酒です。
[PR]
by hirakartas | 2010-05-02 18:01 | 支配人の独り言
五月の献立 粽(ちまき)
端午の節句の献立にはを用いることがよくあります。
何故端午の節句に粽なのかWikiで調べてみました。
”端午の日にはちまきや柏餅(かしわもち)を食べる風習もある。ちまきを食べるのは、中国戦国時代の楚の愛国詩人屈原の命日である5月5日に彼を慕う人々が彼が身を投げた汨羅江(べきらこう)にちまきを投げ入れて供養したこと、また、屈原の亡骸を魚が食らわないよう魚のえさとしたものがちまきの由来とされる。”

今年の端午の節句懐石は門真の仙亭では風コース、枚方の仙亭では雅コースで鮎粽寿司がおしのぎとしていただけます。
b0077394_9523760.jpg

鮎を山椒で煮て、粽寿司でご用意いたしました。
[PR]
by hirakartas | 2010-05-02 09:54 | 支配人の独り言
  

かつて門真の名産品だった河内蓮根 生産農家とともに名物料理に
by hirakartas
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
リンク
門真蓮根を食す
  日本料理仙亭
日本料理仙亭ページへ
ブログパーツ
ファン
ブログジャンル
画像一覧