2010年 05月 12日 ( 1 )
初夏  旬の献立 トマトと順才
夏野菜といえば トマトこれからから8月にかけてが旬です。
栄養価も高く昔イタリアではトマトが赤くなると医者が青くなると言われるほどだったそうです。
たくさん栄養が詰まっている中で、一番多いのがカロテンとリコピン。トマトの赤い色にもなっているこれらは、活性酸素を消し去る働きがあり、発ガンの防止や動脈硬化の予防にも効果があるという報告もあります。
特にリコピンにはβカロテンの2倍以上の消去能力があることがわかり、注目を集めています。ビタミン類も豊富です。ビタミンCは細胞をつなぐコラーゲンを作り、老朽化した血管を丈夫に保ち、毛細血管を丈夫にするルチンも含んでいます。
もうひとつの夏の風物詩といわれる夏野菜ジュンサイ
水のきれいな沼に生えるスイレン科の水草で、ゼラチン質に包まれた若芽を食べるのです。
旬の時期は5〜8月頃。プルルンとした食感で喉ごしがよく夏にピッタリの食材です。

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古川橋駅前 日本料理仙亭 特別懐石 「川あそび」 5月22日〜6月13日
       先 付  トマト茶巾  とうもろこし 順才 美味出汁 山葵 

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by hirakartas | 2010-05-12 11:18 | 日本料理仙亭
  

かつて門真の名産品だった河内蓮根 生産農家とともに名物料理に
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