端午の節句懐石
4月26日より5月10日まで日本料理仙亭の献立は端午の節句懐石となります。
まず食前酒は邪気を祓い健康に良いとされる菖蒲酒
b0077394_2174270.jpg

先付 小鯛姿寿司
    柏葉包蒸し
造り 鰹 鯛 車海老
   生ホタルイカ石焼
吸物 清汁仕立て 牛ヒレ焼目付 冬瓜 針葱 コショウ
焚合せ替り 帆立ぜんまい蒸し
焼物 筍田楽焼
揚物 鯉香味揚げセロリ 蛸新緑揚げ 牛蒡つまみ揚げ こごみ
酢物 平目わらび 奉書巻き
御飯 まぐろ焼きおにぎり
果物 
b0077394_2144013.jpg


先付の柏葉包蒸し 烏賊海老をすり身にしてよもぎ麩で包み柏葉に包みセイロで蒸します
ちょっとした点心風です
そして吸物が斬新でした
帆立のぜんまい蒸しは生姜餡で熱々をお召し上がりいただけます
[PR]
by hirakartas | 2007-04-24 21:21 | 日本料理仙亭

かつて門真の名産品だった河内蓮根 生産農家とともに名物料理に
by hirakartas
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
リンク
門真蓮根を食す
  日本料理仙亭
日本料理仙亭ページへ
ブログパーツ
ファン
ブログジャンル
画像一覧