菊の節句 重陽懐石
9月9日は重陽の節句
陰陽思想では奇数は陽の数であり、陽数の極である9が重なる日であることから「重陽」と呼ばれる。陽の極が2つ重なることから、大変めでたい日とされた。
旧暦で菊の咲く時期なので菊の節句ともよばれていますね
私どもでは九月の上旬は重陽の節句懐石として菊をあしらった懐石でおもてなしをしています

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前菜  菊花ゼリーレモン釜
      松茸、枝豆、パブリカ
      里芋柚子味噌田楽 
      アボガド合鴨薫製巻き
      烏賊小菊寿司
      焼き茄子東寺巻き
        酢味噌
      星小倉月光寄せ 
      無花果蟹白酢掛け
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 炊合せ 秋鮭黄身煮
     栗南瓜旨煮
     もって菊浸し
     裏白菊葉
     イクラとろろ汁
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by hirakartas | 2006-08-25 20:47 | ひらかた仙亭

かつて門真の名産品だった河内蓮根 生産農家とともに名物料理に
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