水無月懐石 6月の献立です
水無月ですね
梅雨が明けて水が涸れてなくなる月とか
逆に田植が終わって田んぼに水を張る必要のある月
「水張月(みづはりづき)」「水月(みなづき)」とか諸説あるみたいですがまだ今年は梅雨入りしていませんね
水無月懐石の献立検討会 気になった四品
 トマト釜り さっぱりとした先付 楽しい前菜 初夏を感じる造り 特に利休造りは胡麻と鮪の味わいが深いですね そして冷やし鉢 大きな冬瓜に盛った材料を目の前で取り分けさせていただきます この季節ならではの味のハーモニーをお楽しみ戴けます
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先付  トマト釜盛り 蒸し雲丹 トマトとろろ、順才

前菜  紫陽花床漬け玉子
     雨蛙一寸豆   
     鶏笹身アスパラ八幡
     海老射込み白瓜
     オクラ明太ゼリー
     パブリカムース
     占地うるか和え

造里  鱧湯洗い 鯛松皮作り
     鮪利休作り あしらい一式

冷し鉢 冬瓜釜盛り
      茶そば、冬瓜 合鴨ロース煮 鮎東寺巻き揚げ
   
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by hirakartas | 2006-05-26 21:49 | ひらかた仙亭

かつて門真の名産品だった河内蓮根 生産農家とともに名物料理に
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