菖蒲酒
毎年この時期になると5月5日を挟んでの半月端午の節句にちなんだ懐石料理をお出ししています。(ひらかた仙亭では4月26日~5月10日迄
まずは食前酒
 邪気を払い無病息災を願って菖蒲酒をご用意いたしました
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昔から5月5日の端午の節句に、軒の端を菖蒲と蓬で葺き、菖蒲酒を飲み、ちまきと柏餅を食べると邪気をはらうと考えられていました。
菖蒲にこのような効用があるとされたのは、春に芽生える草木のなかで、最初に生えてくる生命力にあやかるとともに、またその強烈な芳香が邪気をはらうと考えられていたからだそうです。

私どもでは菖蒲の根を日本酒に漬け込んでご用意いたしております

前菜も節句らしい趣にさせていただきました

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by hirakartas | 2006-04-21 14:19 | ひらかた仙亭

かつて門真の名産品だった河内蓮根 生産農家とともに名物料理に
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