先付 梶の葉
鱧ちり茄子胡麻豆腐辛子
星人参 水玉胡瓜 梅肉
梶の葉
茶道の夏のお点前に七夕の趣向の茶会で、ご自分の好みの花入の受筒に、梶の葉を蓋にして水指に用いたのが、始まりとされる「葉蓋の扱い」というのがあります。
涼しさを演出するために、水指の蓋のかわりに、木の葉を蓋として使うそうです。
また、梶の葉の裏に七夕の歌を詠む風習もあるようです
梶の葉に盛りつけた七夕懐石の涼しげな先付
造り
剣先 鯛 見る貝 鱸大葉和え
あしらい一式 (風コース)
氷に盛り込んだ
新鮮な造りをご用意しました
吸物 清汁仕立
冬瓜しんじょう 生雲丹くずたたき
星赤ピーマン 柚
椀の中に鮮やかなオレンジの雲丹と白い冬瓜しんじょうと星をうかべました。
冬瓜は熱をさます作用をもっていますのでこれからの季節には欠かせない食材ですね。
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星人参 水玉胡瓜 梅肉
梶の葉
茶道の夏のお点前に七夕の趣向の茶会で、ご自分の好みの花入の受筒に、梶の葉を蓋にして水指に用いたのが、始まりとされる「葉蓋の扱い」というのがあります。
涼しさを演出するために、水指の蓋のかわりに、木の葉を蓋として使うそうです。
また、梶の葉の裏に七夕の歌を詠む風習もあるようです
梶の葉に盛りつけた七夕懐石の涼しげな先付
造り
剣先 鯛 見る貝 鱸大葉和え
あしらい一式 (風コース)
氷に盛り込んだ
新鮮な造りをご用意しました
吸物 清汁仕立
冬瓜しんじょう 生雲丹くずたたき
星赤ピーマン 柚
椀の中に鮮やかなオレンジの雲丹と白い冬瓜しんじょうと星をうかべました。
冬瓜は熱をさます作用をもっていますのでこれからの季節には欠かせない食材ですね。
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by hirakartas
| 2011-06-28 16:21
| 支配人の独り言