具足煮って伊勢海老じゃないんですか?
日本料理仙亭の如月懐石では風コースの焚合せを蟹具足煮にしております。
献立の説明会で新人さんの一言「具足煮って伊勢海老だけじゃないんですか?」
甲殻類の殻をつけたまま煮た料理を鎧兜に例えて具足煮というのですが、伊勢海老を煮た姿を具足と思い込んでいたようです。
b0077394_19491882.jpg

如月懐石風コース 焚合せ 蟹具足煮 海老芋 いんげん

ランキング参加中です。クリックして頂けると幸いに存じます。
にほんブログ村 グルメブログ 和食・日本料理(グルメ)へ
にほんブログ村
[PR]
by hirakartas | 2011-02-11 19:51 | 支配人の独り言

かつて門真の名産品だった河内蓮根 生産農家とともに名物料理に
by hirakartas
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
リンク
門真蓮根を食す
  日本料理仙亭
日本料理仙亭ページへ
ブログパーツ
ファン
ブログジャンル
画像一覧