素麺瓜?糸南瓜?素麺かぼちゃ?
この時期になるとお目見えする食材。
正しくは錦糸瓜水から茹で20分弱経ったら冷水に入れると、果肉の部分がほぐれて素麺状になるため、「ソウメンカボチャ」や「ソウメンウリ」の名がある。オーブンで焼いたり蒸したりしてもよい。カボチャ類の中では比較的カロリーが低くてあっさりしており、日本では酢の物やマヨネーズ和えにして食べる。

日本料理仙亭では文月懐石の先付でお召し上がりいただきます。
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先付 胡瓜射込辛子漬 烏賊 くらげ 糸南瓜 ラレシ


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by hirakartas | 2010-07-08 22:25 | 支配人の独り言

かつて門真の名産品だった河内蓮根 生産農家とともに名物料理に
by hirakartas
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