白ダツってどんな食材 ~冷し焚合せ~
白ダツは白ズイキのことで、料亭ならではの一般にあまりなじみの無い食材かもしれません。
ズイキ(芋茎)とは、サトイモの葉柄を栽培したもので、表面の色によって、赤、白、青の3種類にわかれます。
白いズイキは、エビイモやサトイモなどの葉柄で、太ったころに紙を巻き、日があたらないように栽培されます。エビイモの白ズイキは、脱色されたという意味から白ダツとも呼ばれていて、高級食材として和食の世界では珍重されています。
b0077394_18394718.jpg

日本料理仙亭 七夕懐石
夏らしく冷し焚合せでご用意しています。
車海老 蛸 白ダツ 茄子 いんげん 木の芽

ランキング参加中です。クリックして頂けると幸いに存じます。
にほんブログ村 グルメブログ 和食・日本料理(グルメ)へ
にほんブログ村
[PR]
by hirakartas | 2010-07-02 18:59 | 支配人の独り言

かつて門真の名産品だった河内蓮根 生産農家とともに名物料理に
by hirakartas
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
リンク
門真蓮根を食す
  日本料理仙亭
日本料理仙亭ページへ
ブログパーツ
ファン
ブログジャンル
画像一覧