夏の料理 柳川鍋 どうして柳川って云うんだろう?
どじょう鍋を玉子でとじた料理を柳川鍋といいます。
土用のうなぎとおなじく夏の暑い時期に精をつける料理として、ドジョウや牛蒡を使った柳川鍋を暑中に食べる習慣が定着したようです。
九州の柳川発祥説や柳川産の陶器を使用説などの俗説がありますが、正しくは江戸時代に、日本橋横山町の柳川屋と言う料理屋がこの料理を作り出した事から柳川鍋といいます。
またドジョウの替りに鰻などの食材をつかった場合は柳川風といいます。
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七夕懐石 強肴 鰻柳川風 玉葱 青葱 ササガキ牛蒡 三つ葉 粉山椒


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by hirakartas | 2010-06-30 18:45 | 支配人の独り言

かつて門真の名産品だった河内蓮根 生産農家とともに名物料理に
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