春の食材~ヨモギ~
日本料理の季節の献立には旬の食材が欠かせません
ヨモギは日当たりのいい場所にごく普通に自生しているのよく目にしますね。
春が訪れるといち早く、あざやかな緑を萌えさせる草なのでときおり河川敷などでヨモギ摘みをされている姿をみかけます。
よく見かける草餅は春先になるとヨモギの新芽を摘みお餅に撞きこんで、独特の香りを楽しむ春の味わいです。
古来より草餅やお団子にしてヨモギを食べる風習は、優れた薬効にあやかり健康を願う昔の人たちの智恵でもあったようです。
身体を温める薬効が知られ特に女性におすすめです。

健康にも良い春が香るヨモギを使った献立でお迎えいたします。
b0077394_13214415.jpg

特別企画「薫風」 吸物 潮仕立 蛤よもぎ饅頭 独活 人参 木の芽
                             4/17より日本料理仙亭にて
[PR]
by hirakartas | 2010-04-07 13:24 | 日本料理仙亭

かつて門真の名産品だった河内蓮根 生産農家とともに名物料理に
by hirakartas
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
リンク
門真蓮根を食す
  日本料理仙亭
日本料理仙亭ページへ
ブログパーツ
ファン
ブログジャンル
画像一覧