春の食材~鯛の子~
今の時期の鯛は「桜鯛」とも呼ばれます。
本来は、寒鯛の「身が桜色」になったものを「桜鯛」と呼んでいましたが、ちょうど桜の咲く時期でもあり産卵期で脂ののりも良いので旬の魚として重宝されています。
桜鯛をさばくと腹に子をもっていて「鯛の子」として旬の食材として煮付けなどに料理されています。
鯛の卵巣「鯛の子」と精巣「白子」を寄せて焚いてみました
筍 蕗と春の食材を碗でお楽しみいただけます

4月の焚合せ 鯛の子白子寄せ 筍土佐煮 蕗
b0077394_18172168.jpg

                     卯月懐石 焚合せ
Nikon D70 AF-S Nikkor 18-70
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by hirakartas | 2010-03-31 18:16 | 支配人の独り言

かつて門真の名産品だった河内蓮根 生産農家とともに名物料理に
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